Infos zu coronabedingten Maßnahmen am Rungwisch

Unterricht findet in Vollpräsenz statt.
Verpflichtend für die Teilnahme am Präsenzunterricht und an der Nachmittagsbetreuung sind zwei Selbsttest pro Woche (montags und mittwochs) (Ausnahme: Testung der VSK-Kinder auf freiwilliger Basis).

Wird in einer Klasse ein Kind positiv getestet, wird es erst isoliert und das Testergebnis mit einem Test einer anderen Firma überprüft. Sollte auch dieser Test positiv sein, wird das Kind abgeholt und muss sich einem PCR-Test unterziehen. Ist dieser negativ, kann das Kind wieder zur Schule kommen. Ist dieser auch positiv, bleibt das Kind in Quarantäne. Die konkreten Entscheidungen dazu fällt allein das Gesundheitsamt.

Ob bzw. welche Mitschüler*innen in Quarantäne gehen müssen, unterliegt auch ausschließlich der Entscheidung des Gesundheitsamtes.
Kinder, die als enge Kontaktpersonen eingestuft wurden, können sich in der Schule freitesten; allerdings erst frühestens nach fünf Tagen - beginnend mit dem Tag, an dem das PCR-positiv getestete Kind infektiös war, also zwei Tage vor dem positiven Schnelltest.

Die Kinder sollen immer eine medizinische Maske bei sich haben. Aktuell muss die Maske durchgängig im Unterricht und im Schulgebäude getragen werden (Ausnahme: Vorschulkinder).
Die Maskenpflicht im Freien ist für alle aufgehoben.
Seit dem 1. November ist im Freien auch die Kohortenregelung aufgehoben. Die Kinder können sich auf dem Schulglände (nicht im Gebäude) - fast - nach Belieben aufhalten und auch mit Kindern aus anderen Jahrgängen spielen.

Anlaufstelle von Eltern ist IMMER das Schulbüro (mit medizinischer Maske). Bitte melden Sie sich dort an und betreten KEINE anderen Gebäude.
Aktuell ist das Büro an Schultagen geöffnet von 7.30 Uhr bis 9 Uhr und von 12 Uhr bis 14 Uhr (freitags bis 13 Uhr).

Zur Verbesserung der Kommunikation informieren Sie bitte die Schule über die Schulmail-Adresse "schule-rungwisch@bsb.hamburg.de", wenn eine Corona-Infektion innerhalb der Familie auftritt, ein Rungwisch-Kind positiv getestet wurde oder eine Person, mit der Rungwisch-Kinder in Kontakt gekommen sind, infiziert ist.

Kinder, die Symptome zeigen (Husten, Halsschmerzen, Fieber) dürfen nicht in die Schule kommen, sondern verbleiben zu Hause unter Beobachtung, bis die Symptome abgeklungen sind (s. unten: Umgang mit Krankheitssymptomen). Bitte rufen Sie dann im Schulbüro an oder schreiben über die Schulcloud an "Büro" und melden Sie Ihr Kind krank.

In den Klassen und Fachräumen befinden sich CO2-Ampeln und jeweils zwei mobile Luftfilteranlagen. Natürlich wird zusätzlich weiterhin intensiv gelüftet.

Elternbrief 12
26.10.2021